日本茶あるある③ 保管の仕方が…
これは、みなさんにオススメの内容です!茶葉の保管について。
「茶葉はどうやって保管したらいいの?」という声をよく聞きます。
これ、答えとしてははっきりしています。
まさに科学の世界だから。科学ではまだ解明できていないことがあるのは重々承知ですが、シンプルなので納得していただけるかと。
保存のポイントは、水分と酸素
緑茶は、乾燥品であるがゆえに、菌、微生物による変化が起こりにくいというのは事実です。これは茶に限らず、有機物(生物)なら全部ですね。
また、酸素による酸化は、酸化物を作り味を変化させます。これもまた、ほとんどの物質に当てはまります。
ということは、この二つを遮断すればいい
さて、どうするか?
①元々真空でパックされている商品
そのまま保管してください。温度が上がると酸化が活性化されるので、冷暗所で。
冷凍庫もいいんですが、冷たい状態で開封すると結露するので水分を寄せ付けます。常温に戻してから開封してください。
②一度開封した袋
袋の口をクルクル丸めて、クリップでしっかり留めて下さい。
こんな感じ↓
保管の方法としてよく知られる茶缶、茶筒ですが数日で使いきらない場合、全く保存に適していません。
なぜか?
非常に単純です。空間内の空気が多すぎるんです。
茶缶に茶葉をパンパンに詰める方はいらっしゃらないですし、固い素材なので詰め込むにも限界があります。
すると、自然に体積のほとんどが空気になります。
その中には水分と空気があり、良くないわけですね。
↓こんな実験もありました。
★サンプル数がおそらく1ずつなのと、それ故に統計学的処理でできたていませんが、出てきた値は十分に傾向が読み取れます。
クルクルしたら、冷暗所で。隙間がある可能性があるので、冷蔵庫や冷凍庫は、やめてね。臭いが移ったり水分で凍ったりします。
以上、本日の日本茶あるあるは保管講座でした(^^)
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