食べる日本茶
みなさん、食べる日本茶と聞くと、どんなものを思い浮かべますか?
緑茶のスイーツ?抹茶?新しい商品?
いえいえ、みなさんが今まで触れてきた茶葉そのものです
煎茶、というものですね。
僕は、「日本茶、食べましょう」とどこに行っても提案してきました。
こういう茶葉です。
え!?食べるの!?という方、まずは食べてみてください。
食べましたか?
どんな味がしたでしょう?
①苦味
②酸味
③甘味
④旨味
①が強いとイメージすると思いますが、まず感じるのは④だという方は多いのではないでしょうか?
カテキンとカフェインが溶けていない状態では、低温で溶けやすいアミノ酸が感じられるはずです。
つまり、④、③の味です。
カテキンとカフェインは高温のお湯に溶出していけば、みなさんがよく知る煎茶の苦味と酸味が出てきます。
ということは…
お湯にさらさなければ、旨味を引き出せ、料理に使えるのでは!?
そうです!
例えばこんな料理に。
・白米のふりかけ
・おひたし
→かつおぶしとのマッチングが最高です。
旨味の正体はグルタミン酸ですので、かつおぶしなどに含まれるイノシン酸と相まって、最高のふりかけやおひたしになります。お試しあれ。
このように、茶葉のメカニズムを理解していれば、そのポテンシャルを引き出せます。
このブログでどんどん知識を吸収して使ってください。
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日本茶博士は、日本人が知っているようで全然知らない日本茶(緑茶)という食文化についての情報を、日本人にこそ正確に届けます。
presented by 日本茶博士